山猫直播app

|

山猫直播app

山猫直播app

当前位置:山猫直播app > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

城镇居民生活消费呈五大特点

索引号 640400065/2021-00004 文号 生成日期 2021-01-25
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原查询拜访队 责任部门 国家统计局固原查询拜访队

2020年,在新冠肺炎疫情的冲击下,山猫直播app市委、市政坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会成长,经济运行稳步回升,山猫直播app居民收入稳步增长,居民生活稳步回升。

一、2020年山猫直播app城镇居民人均生活消费支出21041.4元,同比增加1299.8元,增长6.6%。2020年山猫直播app城镇居民生活消费呈现五大特点:

山猫直播app城镇居民生活消费增速图

(一)医疗保健支出快速增长

2020年山猫直播app城镇居民人均医疗保健支出为1584.8元,与上年相增加268.4元,增长20.4%。受2020年疫情影响,居民防护意识增强,口罩、酒精等医疗卫生器具支出鞭策了医疗器具及药品消费支出的增加,城镇居民人均医疗器具及药品消费支出718.6元,增长28.8%。同时,医疗办事消费支出866.2元,增长14.2%,主要是由于疫情造成的影响,使每一居民更加关心自身的健康2020年城镇居民医疗保健方面相关的消费投入在持续加大。

(二)食品烟酒、其他用品和办事较快增长

2020年城镇居民人均食品烟酒支出6021.8元,与上年比拟增加766.8元,增长14.8%。一政府相关部门多端发力,统一调控,有力保障城镇居民“菜篮子”供给,确保了农副产物货足价稳,满足市民日常消费需求;二是食品烟酒类价格上涨明显。据消费价格监测数据显示,2020年固原食品烟酒类价格同比上涨2.3%,其中肉类价格上涨2.2%,菜类价格上涨16.4%,价格的走高成为居民食品类消费上涨的主要推手,进一步带动居民食品消费支出增加。2020年城镇居民其它办事消费支出583.8元,增加58元,增长11.2%据消费价格监测数据显示,黄金价格上涨26.3%,金价的上涨,导致居民在金银首饰商品及办事上的消费持续增加。

(三)居住类、交通通信平稳增长

2020年山猫直播app城镇居民居住类消费支出3800.6元,与上年相增加128.2元,增长3.5%。其中住房维修及治理、水电燃料及其他消费支出别离上涨9.0%和1.5%2020年城镇居民交通通信支出为3543.4元,增加268.4元,增长8.2%,其中,城镇居民通信支出907.2元,增加179.5元,增长24.7%。其主要原因是疫情期间居民网上办公、网上教学、网络购物成为人们生活的一种方式,以及5G网络普及,使通信办事费用大幅增加

(四)生活用品及办事略有增长

2020年城镇居民生活用品及办事类支出为1378.1元,与上年比拟增加23.7元,增长1.8%。主要是受个人用品、家庭日用杂品别离上涨22.1%和12.7%拉动所致。

(五)衣着类和教育文化娱乐均为下降态势

2020年城镇居民教育文化娱乐支出2211.7元,与上年比拟减少159.8元,下降6.7%;衣着支出1917.2元,减少64.1元,下降3.2%。主要是由于疫情期间,各大商场、文化娱乐场所、教育培训机构等关门歇业,居民消费受到影响,降幅较大。

、制城镇居民消费的因素

()工资性收入增收后劲不足。2020年,山猫直播app城镇居民可支配收入中,工资性收入占比83.2%,主要来自行政事业、国有大中型企业等单位,居民收入来源单一,工资性收入的增长对增资政策的依靠性较强,但政策性工资增长乏力,增后劲不足。低收入人群特殊是灵活就业人员的工资增涨迟缓,城镇居民工资性收入难以实现较快增长,在必然程度上制约了居民的消费。

(二) 物价上涨按捺居民消费程度。据固原查询拜访队价格监测数据显示:2020年,山猫直播app居民消费价格总程度上涨1.8%,固原食品烟酒价格累计上涨6.1%,其中,受猪肉价格上涨联动影响,牛肉和羊肉价格别离上涨11.6%和7.5%,鲜菜价格累计上涨13.1%。肉价格和菜价格的上涨,在必然程度上按捺了居民的消费程度。

三、提高城镇居民消费的建

()安靖居民收入增长后劲。针对2020年的不凡形势,不变就业是重中之重,着重解决布局性就业矛盾,拓展就业途径、扩大就业规模、为新卒业大学生、城镇低收入群体等提供必然的就业岗位,促进重点人群就业,安靖居民收入增长基础。

(二)不变物价上涨。物价上涨,在必然程度上制约居民生活消费支出,而食品消费属于居民的刚性消费,尤其肉蛋菜价格大幅上涨,对中低收入者来说生活消费有必然的影响,持久以往会对居民的消费产生必然的按捺,所以不变物价是刺激居民消费的根基。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页