山猫直播app

|

山猫直播app

山猫直播app

当前位置:山猫直播app > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

《原州区尘肺病防治攻坚步履实施方案》政策解读

索引号 640421014/2020-00068 文号 生成日期 2020-04-27
公开方式 主动公开 发布机构 原州区卫生健康局 责任部门 原州区卫生健康局


为便于各有关单位以及社会公众更好地理解《原州区尘肺病防治攻坚步履实施方案》(原政办发〔2020〕23号),以下简称《实施方案》)内容,切实抓好有关工作落实,现将《实施方案》解读如下:

一、草拟布景

为贯彻落实《国家职业病防治规划(2016年-2020年)》有关要求,进一步加强尘肺病防治工作,周全控制煤尘、砂尘等重点职业病危害因素,果断遏制尘肺病高发势头,切实保障劳动者职业健康权益,按照自治区卫生健康委等 10 部门联合制订的《关于印发宁夏回族自治区尘肺病防治攻坚步履实施方案的通知》(宁卫发〔2019) 142 号),山猫直播app卫生健康委《关于印发山猫直播app尘肺病防治攻坚步履实施方案》(固卫发〔2019〕207号)精神,结合实际抓好落实。

二、总体要求

贯彻预防为主、防治结合的方针,强化政府、社会、个人责任,按照“摸清底数,加强预防,控制增量,保障存量”的思路,加强政府领导、强化行政监管、落实用人单位责任,鼓励全社会广泛参与,有效加强尘肺病预防控制,大力开展尘肺病患者救治救助工作,切实保障劳动者职业健康权益

三、步履目标

尘肺病防治目标与脱贫攻坚任务同步完成,到2020年底完成以下步履目标:

1、摸清用人单位粉尘危害基本情况和陈述尘肺病患者健康状况。
      2、煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病易发高发行业的粉尘危害专项治理工作取得明显成效。纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率达到95%以上,粉尘浓度按期检测率达到95%以上,接尘劳动者在岗期间职业健康查抄率达到 95%以上,主要负责人、职业健康治理人员和劳动者培训率达到95%以上,新增建设项目职业病防护设施“三同时”实施率达到95%以上,用人单位监督查抄覆盖率达到 95%以上,职业健康违法违规行为明显减少。

3、煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到80%以上。
  4、尘肺病患者救治救助程度明显提高,稳步提高职业性尘肺病患者的保障程度。
  5、基本建成职业健康监督执法网络,县级有职业健康监督执法力量,乡镇和街道有专兼职执法人员或协管员。

6、职业病防治技术支撑能力有较大提升,区疾病预防控制机构具备粉尘、噪声等职业病危害因素检测能力,构建全市职业病防治技术支撑网络。

四、主要内容

(一)开展粉尘危害专项治理

1、按照属地治理原则,组织开展专项查询拜访,周全把握用人单位粉尘危害基本信息及其地区、行业、岗位、人群分布情况,2020年底前完成查询拜访工作。
      2、按照国家印发的治理工作方案和技术指  南,结合行业领域特点,紧紧围绕重点环节、重点岗位、重点人群,以落实工作防护办法为核心,开展粉尘治理工作,鞭策用人单位从源头控制、出产工艺、防护设施和个体防护等方面周全整治,控制和消除粉尘危害。

3、对2017年部署开展的水泥行业安全出产和职业健康执法专项步履,按照要求继续推进实施,突出对包装和装车等重点环节的治理改造,确保所有水泥出产企业在2019年底前实现既定治理目标。 

4、对已经开展过粉尘危害专项治理的陶瓷出产、耐火材料制造、石材加工、石英砂加工等行业领域,组织进行“回头看”,提高防护能力,巩固治理成效。

5、对不具备安全出产条件或不满足环保要求的矿山、水泥、冶金、陶瓷、石材加工等用人单位,果断依法责令停产整顿,对整治无望的提请政府依法予以关闭。

(二)加强职业健康监管执法

1、卫生健康行政部门要明确职业健康监管职责,明确负责职业健康监管工作的内设机构和人员。强化对职业健康监管执法人员法律法规、行政执法、专业常识等方面的培训,到2019年底前,职业健康监管执法人员培训率达到100%。

2、加强对非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域新建、改建、扩建项目职业病防护设施“三同时”的监督查抄,对查出违反规定且拒不整改的,要依法依规进行严厉惩罚,公开在媒体长进行曝光,并依法将其纳入“黑名单”治理,强化震慑作用,确保重点行业领域新增建设项目“三同时”实施率达到95%以上。

3、按照分类分级监管原则,强化对粉尘危害风险高的用人单位的监督查抄,对作业场所粉尘浓度严重超标但未采纳有效工程或个体防护办法的,要进行重点监督,加大执法频次,依法从严惩罚。对于粉尘浓度严重超标且整改无望的企业,要依法予以关闭。到2020年底前,非煤矿山、冶金、建材等重点行业监督查抄覆盖率达到95%以上,职业健康违法违规行为明显减少。

4、依托“互联网+医疗健康”平台,运用信息化手段,探索成立职业健康在线监测平台,初步实现用人单位职业危害因素的组织机构、规章规程和培训情况,“三同时”落实情况,危害因素申报、监测、检测和告知情况,防护设置配置和使用情况,职业病陈述情况等内容数字化、信息化,实行职业病防治在线监督。

(三)尘肺病患者救治救助

1、加强尘肺病主动监测,为尘肺病患者成立档案,实现一人一档。对已陈述尘肺病患者进行随访和回顾性查询拜访,把握其健康状况。                                        

2、对于已经诊断为职业性尘肺病且已参加工伤保险的患者,严格按照现有政策规定落实各项保障办法;对于已经诊断为职业性尘肺病、未参加工伤保险,但相关用人单位仍存在的患者,由用人单位按照国家有关规定承担其医疗和生活保障费用。

3、对于已经诊断为职业性尘肺病,但没有参加工伤保险且相关用人单位已不存在等不凡情况,以及因缺少职业病诊断所需资料、仅诊断为尘肺病的患者,将符合条件的纳入救助范围,统筹基本医保、大病保险、医疗救助三项制度,做好帮助参保工作,实施综合医疗保障,梯次减轻患者承担;对基本生活有困难的,周全落实生活帮扶办法。医疗保障部门、人力资源和社会保障部门要按照程序将符合条件的尘肺病治疗药品和治疗技术纳入基本医疗保险和工伤保险的支付范围。

4、实施尘肺病重点行业工伤保险扩面专项步履。按期了解粉尘危害基础数据库信息更新情况,及时将相关用人单位劳动者纳入工伤保险统筹范围。

(四)用人单位主体责任

1、煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业用人单位对照重点行业尘毒专项治理步履和尘肺病防治攻坚步履方案要求自查整改,开展主动攻坚、主动治理。 

2、用人单位必需设置或者指定职业健康治理机构(或组织),非煤矿山、冶金、建材等粉尘危害严重的用人单位,必需配备专职治理人员,负责粉尘防治日常治理工作。        

3、用人单位必需依法及时、如实申报粉尘危害项目,按照要求开展粉尘日常监测和按期检测工作,加强防尘设施设备的配备和维护治理,为劳动者,特殊是农民工、外包工、流动工等配发合格有效的防尘口罩或防护面具等基本防护用品,并按期更换,切实做好粉尘防护工作。 

4、用人单位必需依法与劳动者签订劳动合同,并如实告知劳动者粉尘危害及防护常识,为劳动者缴纳工伤保险;依法组织劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康查抄,为劳动者成立个人职业健康监护档案,对在岗职业健康查抄期间发现有职业健康禁忌的,及时调离相关工作岗位并妥善安设。 

5、原则上至少培育1家职业健康企业,以健康企业建设为载体,树立行业标杆,鞭策企业提升粉尘危害防治程度。在重点行业推行平等协商和签订劳动安全卫生专项集体合同制度,督促用人单位认真履行职业病防治责任和义务。 

6、到 2020年底前,重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到 80%以上,重点行业企业遍及依法与劳动者签订劳动合同。用人单位主要负责人、职业健康治理人员和劳动者培训率达到 95%以上。

(五)提升职业病防治技术能力。

1、疾病预防控制中心要有负责职业病防治工作的内设机构和人员。到 2020 年底前,区疾病预防控制机构实现职业病科室全覆盖。

2、按照“地市能诊断,县(区)能体检,镇街有康复站,村居有康复点”的目标,到 2020 年底前,区人民病院要具备承担本辖区职业健康查抄工作的能力,二级及以上医疗机构要做好职业病查抄机构的备案工作。


《关于印发原州区尘肺病防治攻坚步履实施方案的通知》

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页